Cold Brew Kaffee: Die Kunst der erfrischenden Brühmethode
Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt. So einzigartig, wie die unterschiedlichen Länder sind, so einzigartig ist ihr Kaffee. Espresso aus Italien, Cortado aus Spanien oder Café Crèma aus der Schweiz.
All diese köstlichen Kaffeespezialitäten haben eines gemeinsam: Sie werden alle in richtig guten Kaffeemaschinen zubereitet.
Doch es gibt eine Kaffeeart, für die Du keinen Kaffeevollautomaten oder keine Kaffeemaschine benötigst.
Wahrscheinlich hast Du schon von dem Phänomen des Cold Brew Kaffee gehört, bist Dir aber vielleicht nicht sicher, wie der perfekte kalte Kaffee funktioniert.
Hier ist ein kleiner Leitfaden für Dich.
Was genau ist Cold Brew Kaffee?
Kaffeepulver mit heißem Wasser zu übergießen, ist die wohl bekannteste, nicht aber die einzige Art, hervorragenden Kaffee zuzubereiten.
Auch mit kaltem Wasser kannst Du einen exzellenten Kaffee zaubern.
Der einzige Unterschied ist die Zeit. Anstatt in wenigen Sekunden/Minuten einen Kaffee zu kochen, dauert das kalte Brühen länger... Sehr viel länger sogar. Wenn Du morgens einen Cold Brew Kaffee genießen möchtest, musst Du vorausplanen.
Was ist der Unterschied zu normalem Kaffee?
Immer mehr Menschen schwören auf Cold Brew Kaffee, und das aus gutem Grund. Kalt gebrühter Kaffee enthält nur halb so viele Säuren wie normaler Kaffee. Das liegt daran, dass beim Cold Brew Verfahren ein Großteil der in den Kaffeebohnen enthaltenen Öle nicht freigesetzt wird.
Der Kaffee ist daher nicht nur weicher, geschmeidiger und ausgewogener, sondern enthält auch mehr der für Kaffeebohnen typischen (je nach Sorte unterschiedlichen) Aromen, z. B. fruchtig, schokoladig, nussig usw.
Der Vorteil, wenn Du gerne Cold Brew Kaffee trinkst, Du brauchst keine Kaffeemaschine. Falls Du Kaffee aus einem Kaffeevollautomaten bevorzugst, stehen wir Dir bei Problemen mit Rat und Tat zur Seite. Lies dazu einfach unseren großen Kaffeemaschinen Reparaturratgeber.
Längere Haltbarkeit
Während herkömmlicher Kaffee nur wenige Stunden haltbar ist, hält sich kalt gebrühter Kaffee tagelang... Im Kühlschrank kann er problemlos mehr als zwei Wochen aufbewahrt werden. In manchen Fällen sogar bis zu einem Monat.
Du kannst diesen Kaffee danach auch erhitzen oder zur Herstellung von Eiswürfeln verwenden.
Ist Cold Brew Kaffee nur etwas für Eiskaffee?
Natürlich ist kalt gebrühter Kaffee perfekt geeignet, um Eiskaffee zu machen. Aber nicht nur das. Nach dem Aufbrühen ist es völlig in Ordnung, ihn zu erhitzen und heiß zu trinken.
Jede Technik ist möglich: Du kannst den Cold Brew Kaffe zum Beispiel in der Mikrowelle oder im Topf auf dem Herd erhitzen.
Wie macht man Cold Brew Kaffee?
Es gibt verschiedene Methoden, aber für die einfachste brauchst Du nur ein wiederverschließbares Mason-Glas und einen Kaffeefilter oder ein sehr feines Sieb.
Pro Tasse Cold Brew Kaffee kannst Du etwa 2 Esslöffel gemahlenen Kaffee verwenden. Das bedeutet, wenn das Mason-Glas 4 Tassen fasst, brauchst Du 8 Esslöffel Kaffeepulver. Zuerst den Kaffee, dann mit Wasser auffüllen und das Glas fest verschließen. Dann bleibt es im Kühlschrank, bis es Zeit ist, den Cold Brew Kaffee zu filtern.
Wenn der Kaffee fertig ist, kannst Du ihn durch ein sehr feines Sieb filtern, möglichst mit einem Kaffeefilter aus Papier oder sogar mit einem Passiertuch.
Wie lange dauert die Zubereitung?
Kalt gebrühter Kaffee braucht in der Regel mindestens 12 Stunden zum Aufbrühen, er kann aber auch bis zu 24 Stunden ziehen. Je länger die Brühzeit, desto stärker und konzentrierter wird der Kaffee. Falls der Kaffee zu stark ist, kannst Du ihn mit Wasser oder Milch verdünnen!
Am besten ist es, ein wenig zu experimentieren und zu testen. Der goldene Mittelweg sind wahrscheinlich 18 Stunden Brühzeit. Der Cold Brew Kaffee, den Du bei Starbucks kaufen kannst, wird in der Regel 20 Stunden lang gebrüht.
Welcher Kaffee soll es sein?
Kaltes Aufbrühen funktioniert mit jeder Kaffeesorte und jedem Mahlgrad. Optimal ist jedoch ein gröberer Mahlgrad.
Nicht nur für Kaffee - auch für Tee
Auch Tee oder andere Aufgüsse (Kräutertees) können mit der Kaltbrühtechnik zubereitet werden. Kenner sagen, dass dies der beste Eistee ist.
In diesem Fall kannst Du entweder Teeblätter (auch andere Kräuter) oder Teebeutel verwenden. Mach doch gleich eine größere Menge auf einmal.
Die Geheimnisse des kalt gebrühten Kaffees
Als sehr intensiv hat sich eine Mischung aus Arabica und Robusta Kaffeebohnen erwiesen, da die kräftigen und fruchtigen Akzente während des Cold Brew Vorgangs besonders gut zur Geltung kommen.
Es hat seine Vorteile, sein eigener Meister für Cold Brew Kaffee zu werden. Du kannst aus einer breiten Palette von Kaffeemischungen wählen, um den Geschmack Deines Cold Brew Kaffees individuell zu gestalten.
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