Brot backen im Brotbackautomat: Dinkelbrot backen
Brot ist in Deutschland beliebter denn je. Ein Brot vom Bäcker schmeckt gut und ist schnell besorgt. Doch was gibt es schöneres, als Dein Zuhause mit dem Duft von selbst gebackenem Brot zu füllen?
Du kannst Dein Brot auf dem Backblech, in einem geeigneten Topf oder in einer Form backen. Doch gerade für Anfänger kommt ein genialer Küchenhelfer ins Spiel. Der Brotbackautomat.
Endlich Wochenende. Die Woche war erfolgreich und Du hast Dir die Zeit mit Deinen Liebsten verdient. Zusammen frühstücken und gemeinsam eine gute Zeit verbringen. Die Küche wird zur Bäckerei und ein selbst gebackenes Brot soll auf den Tisch. Lecker duftend mit Butter oder Marmelade bestrichen. Wer bekommt da nicht gleich Appetit?
Brotbackautomaten sind tolle Helfer und das frisch gebackene Brot wird der Star vom Wochenende.
Wie funktioniert ein Brotbackautomat?
Brot zu backen ist eine Kunst. Mehl, Hefe, Gewürze sowie Wasser in eine Schüssel geben und alles von Hand zu einem homogenen Teig verarbeiten. Alle 30 Minuten den Teig dehnen und falten, damit er die nötige Spannung erhält. Nach der Gehzeit wird der Laib geformt und in den vorgeheizten Backofen gegeben.
Ganz schön viel Arbeit, oder?
Das Schöne an einem Brotbackautomaten ist, dass er all diese Schritte für Dich übernimmt. Ein Brotbackautomat ist im Wesentlichen ein kompakter Elektrobackofen, der eine große Brotbackform enthält.
Diese Backform ist etwas Besonderes: Sie hat eine Achse am Boden, die mit einem darunter liegenden Elektromotor verbunden ist. Angetrieben von diesem Elektromotor bewegt sich der Knethaken.
Du misst die Zutaten ab und gibst sie in den Brotbackautomaten. Jetzt übernimmt der clevere Helfer das Kneten des Brotteigs.
Tipp
Öffne während des Knetens den Deckel und überprüfe die Konsistenz der Masse. Da verschieden Mehle unterschiedlich viel Wasser aufnehmen können, musst Du gegebenenfalls noch etwas Wasser oder Mehl hinzugeben.
Nach der Gehzeit wählst Du das gewünschte Backprogramm und wenn die Zeit abgelaufen ist, hast Du ein wunderbares Brot gebacken.
Funktionen eines Brotbackautomaten
Moderne Brotbackautomaten haben eine Vielzahl an Programmen, nicht nur um Brot zu backen:
- Zutaten mischen
- Teig kneten
- Geh- und Ruhezeiten Programme
- Programme für Vor- und Sauerteige
- diverse Einstellungen für Brote (Vollkorn, Dinkel, Glutenfrei, usw.)
- Kuchen backen
- Reis, Milchreis zubereiten
- Marmelade herstellen
Auch abseits des Brotbackens nimmt Dir ein Brotbackautomat viel Arbeit ab und macht sich zum Allroundtalent in der Küche.
Welche Teile können ersetzt werden?
Es ist ärgerlich, wenn Du Dich auf ein selbst gebackenes Brot freust und der Automat will die Arbeit einfach nicht verrichten. Doch überall dort, wo bewegliche Teile verbaut werden, können Komponenten durch Verschleiß kaputtgehen.
Wir vom Ersatzteilshop haben ein großes Sortiment an Ersatzteilen für Deinen Brotbackautomaten. Sollten wir das Teil nicht im Angebot haben, zögere nicht und sende uns eine Anfrage. So bist Du auf der sicheren Seite und kannst Dich auf das nächste Brot freuen.
Zu den Teilen an einem Brotautomaten, die ersetzt werden können, gehören:
- Backform
- Deckel
- Knethaken
- Dichtungen
- Riemen
Die Top 3 Brotbackautomaten
Wir haben uns durch viele Tests durchgearbeitet und die Geräte nach Preis/Leistung, Programmauswahl und Bedienbarkeit ausgewählt.
Zu unseren Top 3 der besten Brotbackautomaten gehören:
- Panasonic SD-ZB 2512 KXE
- Unold Backmeister Edel
- Gastroback 42823 Design Advanced
Die Geräte verfügen über eine Vielzahl an nützlichen Programmen, können ausreichend Teig verarbeiten und haben in allen Tests Spitzenwerte erhalten.
Da es sich bei diesem Artikel nicht um Affiliate-Marketing handelt, verzichten wir auf Links zu den Produkten.
Das optimale Dinkelbrot Rezept
Dinkel ist keine eigene Getreidesorte wie Roggen oder Gerste. Dinkel gehört zur Familie des Weizens. Da das Korn aber eher ursprünglich wächst, zählt es wie Kamut oder Einkorn zu den Urgetreiden.
Der Nährstoffgehalt unterscheidet sich nur gering von Weizen, aber die höhere Enzymaktivität mach Dinkel bekömmlicher. Dinkelbrote sind mild nussig im Geschmack, schmecken pur und können nach Wunsch belegt werden.
Bäcker-Tipp:
Da Dinkelteige etwas sensibler als Weizenteige sind, empfiehlt es sich, etwas Zitronensaft zum Teig dazuzugeben. Das kräftigt den Teig und stärkt die Struktur des Brotes.
Unser optimales Dinkelbrot Rezept für den Brotbackautomaten:
- 240 g Dinkelmehl Typ 630
- 240 g Dinkel Vollkornmehl
- 6 g Trockenhefe
- 160 ml Wasser
- 15 ml Zitronensaft
- 5 g Salz
- 14 g Zucker
- 10 g Öl (Sorte je nach Geschmack)
Verwende entweder das Programm für Dinkelbrote oder eines mit langer Gehzeit. Lass den Teig nach der ersten Ruhephase noch ein zweites Mal kneten. Je länger der Teig Zeit bekommt, umso mehr Geschmack erhält das selbst gebackene Brot.
Extra Tipp
Wenn Dein Brotautomat keinen versenkbaren Knethaken hat, entferne ihn vor dem Backen. So wird das unschöne Loch minimiert.
Brot backen im Brotbackautomat: Alles auf einen Blick
Ein Brotbackautomat ist ein geniales Tool für die Küche. So kannst Du zu jeder Zeit Dein eigenes Brot backen. Doch die heutigen Geräte können noch viel mehr. Brote und Kuchen backen, Rührei zubereiten und manche stellen sogar Joghurt her. Es gibt verschiedene Teig-Programme und Einstellungen für unterschiedliche Getreidesorten.
Durch die intelligente Bauweise können Verschleißteile einfach ersetzt werden. So hast Du lange Freude an Deinem Gerät und kannst leckere Brotrezepte ausprobieren. Deine Familie wird sich freuen!
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